السبت، 22 فبراير 2014

هل المايكروويف امن؟


ماهي أشعة المايكرويف؟


تسمى بالعربية الموجات الصغرية !! ولكننا جميعا نعرفها باسم المايكرويف ، وهي نوع من الموجات من ضمن مجموعة تضم غيرها تسمى جميعا الموجات الكهرومغناطيسية
نستطيع أن نقول أنهم أخوات من عائلة واحدة ( عائلة الموجات الكهرومغناطيسية )
تشمل أشعة إكس التي نستخدمها في المستشفى ..والأشعة المرئية ( ألوان الطيف ) والأشعة الفوق بنفسجية وغيرهم
يتشابهون ولكنهم يختلفون في أحجامهم وقوتهم ( الطول الموجي والتردد علميا)
وينقسمون بشكل عام إلى قسمين :
- قسم الأشرار
( تسمى أشعة مؤينة علميا )
أطوالهم الموجية قصيرة وترددهم عالي..ضررهم علينا مؤكد وحتمي
- وقسم الطيبين ( أشعة غير مؤينة )
أطوالهم الموجية كبيرة وترددهم ضعيف…ليس لهم ضرر إشعاعي مميز ..ولكن تابعوا للنهاية

هل لا حظتم  أن أشعة المايكرويف تنتمي للطيبين !!

وتتميز أشعة المايكرويف البريئة بمميزات تجعلها مناسبة لاستخدامها في الطبخ ..فهي تمتص بواسطة المواد الغذائية ( جزيئات الماء والسكر والدهون ) وتنعكس بالمعادن ولا تؤثر أو تتأثر بالزجاج أوالبلاستيك.
وهكذا عند ضغط زر تشغيل فرن المايكرويف تنبعث موجات المايكرويف وتنعكس بواسطة المعدن المبطن للفرن من الداخل فتنتشر في كل مكان ..تتجاهل الوعاء ويمتصها الطعام ..وعندما تدخل للطعام تحدث اهتزازات في جزيئاته وتجعلها تحتك ببعضها البعض منتجة حرارة ..هذه الحرارة هي التي تسخن الطعام وتطهوه .
أكرر مرة أخرى ..أشعة المايكرويف تتحول لحرارة عندما تصل للطعام ..هذا يعني أن الطعام لا يصبح مشعا ولا يطلق أي أشعة !!! مفهوم ؟

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لمتابعي المدونه